每个人的童年都恰似一幅梦幻的画卷,每一道线条都舞动着快乐,每一种色彩都洋溢着不舍。在老师的推荐下,假期里我步入了高尔基的《童年》,聆听到了平民百姓的诉苦,体会到了从这幅暗灰色调的图画深处迸发出的真善美的召唤。
书中描绘了主人公阿廖沙在父亲去世后,于外祖父家度过的童年岁月。作品叙述了许多令人作呕的丑事,但整部作品仍像阳光透过云层一样散发出乐观主义的思想光辉:舅父们为了家产争吵斗殴、愚弄弱者、毒打儿童;但同时他又得到了外祖母的疼爱,受到了外祖母所讲故事的熏陶,这些都对自己以后的文学生涯产生了极大的影响。在这个过程中,他还认识了勤劳踏实的小伙子“茨冈”,行动怪异的知识分子“好事情”等,每则故事都描写得细腻生动,引人入胜,令人不忍释卷。
合上书,小阿廖沙在集市的沟沟渠渠中俯下身子捡拾钉子、破铜、烂铁的影子却还像过电影一般在我的眼前浮现着。一个本该享受无忧无虑生活的孩子,却过早地走入了“人间”,开始人生充满挑战与艰辛的旅途。而这个年龄的我们,却还一个个依偎在父母的怀抱中,做着自己的“小王子”“小公主”。我们的生活条件比当时优越了成百上千倍,与之对比,我们又有何理由不奋发图强、做一个对社会有贡献的人呢?
人生的命运我们无法选择,可我们却能主宰自己面对漫漫人生路时的心态。高尔基面对童年时社会阴暗的环境,没有就此屈于黑暗势力,而是用一双能够发现美的眼睛去追求光明,这也奠定了他那平凡而又伟大的一生。喏,他以一颗常人无法想象的心主动结交新朋友,收获了和三兄弟之间的珍贵友谊。设想我们,就算是面对一道稍高难度的数学题,思考的念头也会随着浮的心绪烟消云散,耳畔起伏的又是阵阵退堂鼓的回声。如果我们能仔细观察、分析题目,相信“我最棒!”,说不定题目就会迎刃而解。
高尔基的童年已经永远地珍藏在了我们心底,不断激励我们乐观生活,积极开拓属于自己的未来。《童年》带给我们的,不应仅仅是心灵的震撼,更应该是行动中的改变。