会计笔试题目及答案

2019-11-17 笔试题目

  随着我国社会主义市场经济的不断发展,会计工作在经济活动中的作用日益明显。以下是会计笔试题目及答案,欢迎阅读。

  一、单项选择题(本类题共10小题,每小题1.5分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选,不选均不得分。)

  1、企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是(  )。

  A.股票发行费用

  B.长期借款的手续费

  C.外币借款的汇兑差额

  D.溢价发行债券的利息调整

  【答案】A

  【解析】借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等,对于企业发生的权益性融资费用,不应包括在借款费用中。

  2、2015年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉,甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2015年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为(  )万元。

  A.240

  B.250

  C.300

  D.310

  【答案】D

  【解析】应确认预计负债的金额=10+300=310(万元),基本确定可从保险公司获得60万元的补偿,应通过其他应收款核算,不能冲减预计负债的账面价值。

  3、2015年12月31日,甲事业单位完成非财政专项资金拨款支持的开发项目,上级部门批准将项目结余资金70万元留归该单位使用。当日,该单位应将该笔结余资金确认为(  )。

  A.单位结余

  B.事业基金

  C.非财政补助收入

  D.专项基金

  【答案】B

  【解析】年末,事业单位完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的,应该借记“非财政补助结转”科目,贷记“事业基金”科目,选项B正确。

  4、甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计价。2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1美元=6.1人民币元。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,可变现净值为90万美元,当日即期汇率为1美元=6.2人民币元。不考虑其他因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为(  )万人民币元。

  A.减少104

  B.增加104

  C.增加52

  D.减少52

  【答案】D

  【解析】期末结存商品可变现净值=90×6.2=558(万人民币元),期末存货成本=200×6.1×50%=610(万人民币元),期末存货确认资产减值损失=610-558=52(万人民币元),减少利润总额52万人民币元,选项D正确。

  5、甲公司名义开设一家连锁店,并于30日内向乙公司一次性收取特许权等费用50万元(其中35万元为当年11月份提供柜台等设施收费,设施提供后由乙公司所有;15万元为次年1月提供市场培育等后续服务收费),2015年11月1日,甲公司收到上述款项后向乙公司提供了柜台等设施,成本为30万元,预计2016年1月提供相关后续服务的成本为12万元。不考虑其他因素,甲公司2015年度因该交易应确认的收入为(  )万元。

  A.9

  B.15

  C.35

  D.50

  【答案】C

  【解析】甲公司2015年度因该交易应确认的收入为35万元,收取的次年1月提供市场培育等后续服务费应当确认为预收账款,选项C正确。

  6、2015年1月1日,甲公司以银行存款2500万元取得乙公司20%有表决权的股份,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算;乙公司当日可辨认净资产的账面价值为12000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。乙公司2015年度实现的净利润为1000万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额为(  )万元。

  A.2500

  B.2400

  C.2600

  D.2700

  【答案】D

  【解析】2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额=2500+1000×20%=2700(万元)。

  7、企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日对取得职工提供的服务进行计量的基础是(  )。

  A.等待期内每个资产负债表日股票期权的公允价值

  B.可行权日股票期权的公允价值

  C.行权日股票期权的公允价值

  D.授予日股票期权的公允价值

  【答案】D

  【解析】企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日,应当按照授予日股票期权的公允价值对取得职工提供的服务进行计量。

  8、以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,购买日之前持有的被购买方的原股权在购买日的公允价值与其账面价值的差额,企业应在合并财务报表中确认为(  )。

  A.管理费用

  B.资本公积

  C.商誉

  D.投资收益

  【答案】D

  【解析】以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,合并报表中对于原股权按照公允价值重新计量,原股权公允价值和账面价值之间的差额计入投资收益,选项D正确。

  9、甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,自行安装耗用材料20万元,发生安装人工费5万元。不考虑其他因素,该生产设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为()万元。

  A.320

  B.325

  C.351

  D.376

  【答案】B

  【解析】该固定资产的入账价值=300+20+5=325(万元)。增值税税额可以抵扣,不计入固定资产成本。

  10、2015年12月31日,甲公司发现应自2014年10月开始计提折旧的一项固定资产从2015年1月才开始计提折旧,导致2014年管理费用少计200万元,被认定为重大差错,税务部门允许调整2015年度的应交所得税。甲公司使用的企业所得税税率为25%,无其他纳税调整事项,甲公司利润表中的2014年度利润为500万元,并按10%提取了法定盈余公积。不考虑其他因素,甲公司更正查错时应将2015年12月31日资产负债表未分配利润项目年初余额调减为()万元。

  A.15

  B.50

  C.135

  D.150

  【答案】C

  【解析】甲公司更正该查错时应将2015年12月31日资产负债表未分配利润项目年初余额调减200×(1-25%)×(1-10%)=135(万元)。相关会计分录为:

  借:以前年度损益调整--管理费用200

  贷:累计折旧200

  借:应交税费--应交所得税50(200×25%)

  贷:以前年度损益调整--所得税费用50

  借:盈余公积15

  利润分配--未分配利润135

  贷:以前年度损益调整150(200-50)

  二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、错选,不选均不得分。)

  1、下列各项中,企业需要进行会计估计的有(  )。

  A.预计负债计量金额的确定

  B.应收账款未来现金流量的确定

  C.建造合同完工进度的确定

  D.固定资产折旧方法的选择

  【答案】ABCD

  【解析】以上选项均属于需要进行会计估计的事项。

  2、编制合并财务报表时,母公司对本期增加的子公司进行的下列会计处理中,正确的有(  )。

  A.非同一控制下增加的子公司应将其期初至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表

  B.同一控制下增加的子公司应调整合并资产负债表的期初数

  C.非同一控制下增加的子公司不需调整合并资产负债表的期初数

  D.同一控制下增加的子公司应将其期初至报告期末收入、费用和利润纳入合并利润表

  【答案】BCD

  【解析】选项A,非同一控制下增加的子公司,自购买日开始纳入合并报财务表,不调整财务报表期初数。

  3、2015年7月10日,甲公司以其拥有的一辆作为固定资产核算的轿车换入乙公司一项非专利技术,并支付补价5万元,当日,甲公司该轿车原价为80万元,累计折旧为16万元,公允价值为60万元,乙公司该项非专利技术的公允价值为65万元,该项交换具有商业实质,不考虑相关税费及其他因素,甲公司进行的下列会计处理中,正确的有(  )。

  A.按5万元确定营业外支出

  B.按65万元确定换入非专利技术的成本

  C.按4万元确定处置非流动资产损失

  D.按1万元确定处置非流动资产利得

  【答案】BC

  【解析】以公允价值计量的非货币性资产交换,甲公司换出固定资产的处置损失=换出资产的公允价值-换出资产的账面价值=(80-16)-60=4(万元),选项C正确,选项A和D错误;甲公司换入非专利技术的成本为该非专利技术的公允价值65万元,选项B正确。

  4、下列各项中,企业应作为职工薪酬核算的有(  )。

  A.职工教育经费

  B.非货币性福利

  C.长期残疾福利

  D.累积带薪缺勤

  【答案】ABCD

  【解析】职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出,包括职工在职期间和离职后提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。企业提供给职工配偶、子女或其他被赡养人的福利等,也属于职工薪酬。以上选项均正确。

  5、建造施工企业发生的下列支出中,属于与执行合同有关的直接费用的有(  )。

  A.构成工程实体的材料成本

  B.施工人员的工资

  C.财产保险费

  D.经营租入施工机械的租赁费

  【答案】ABD

  【解析】选项C,财产保险费属于间接费用。

  6、在资产负债表日后至财务报告批准报出日前发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的有(  )。

  A.因汇率发生重大变化导致企业持有的外币资金出现重大汇兑损失

  B.企业报告年度销售给某主要客户的一批产品因存在质量缺陷被退回

  C.报告年度未决诉讼经人民法院判决败诉,企业需要赔偿的金额大幅超过已确认的预计负债

  D.企业获悉某主要客户在报告年度发生重大火灾,需要大额补提报告年度应收该客户账款的坏账准备

  【答案】BCD

  【解析】选项A,因汇率发生重大变化导致企业持有的外币资金出现重大汇兑损失属于资产负债表日后非调整事项。

  7、下列关于企业无形资产摊销的会计处理中,正确的有(  )。

  A.对使用寿命有限的无形资产选择的摊销方法应当一致地运用于不同会计期间

  B.持有待售的无形资产不进行摊销

  C.使用寿命不确定的无形资产按照不低于10年的期限进行摊销

  D.使用寿命有限的无形资产自可供使用时起开始摊销

  【答案】BD

  【解析】选项A,企业选择的无形资产摊销方法,应当能够反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式,并一致的运用于不同会计期间;选项C,使用寿命不确定的无形资产,会计上不进行摊销。

  8、2015年12月10日,甲民间非营利组织按照与乙企业签订的一份捐赠协议,向乙企业指定的一所贫困小学捐赠电脑50台,该组织收到乙企业捐赠的电脑时进行的下列会计处理中,正确的有(  )。

  A.确认固定资产

  B.确认受托代理资产

  C.确认捐赠收入

  D.确认受托代理负债

  【答案】BD

  【解析】乙企业在该项业务当中,只是起到中介人的作用,收到受托代理资产时,应该确认受托代理资产和受托代理负债。

  9、企业对境外经营财务报表折算时,下列各项中,应当采用资产负债表日即期汇率折算的有(  )。

  A.固定资产

  B.未分配利润

  C.实收资本

  D.应付账款

  【答案】AD

  【解析】资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。

  10、企业对下列金融资产进行初始计量时,应将发生的相关交易费用计入初始确认金额的有(  )。

  A.持有至到期投资

  B.委托贷款

  C.可供出售金融资产

  D.交易性金融资产

  【答案】ABC

  【解析】选项D,取得交易性金融资产发生的交易费用应当记入“投资收益”科目借方。

  三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  1、企业在对包含商誉的相关资产组进行减值测试时,如果与商誉相关的资产组存在减值迹象,应当首先对不包含商誉的资产组进行减值测试。(  )

  【答案】√

  解析:中级教材128页最下面,题目这里说先对不包含商誉的资产组进行减值测试是对的。

  企业在对包含商誉的相关资产组进行减值测试时,如果与商誉相关的资产组存在减值迹象的,应当按照下列步骤进行处理:首先对不包含商誉的资产组进行减值测试,计算可收回金额,与相关账面价值比较确认相应的减值损失;其次对包含商誉的资产组进行减值测试,比较资产组账面价值(含分摊商誉的账面价值部分)与其可收回金额,如相关资产组的可收回金额低于其账面价值,应当确认相应的减值损失。

  2、母公司编制合并报表时,应将非全资子公司向其出售资产所发生的未实现内部交易损益全额抵消归属于母公司所有者的净利润。(  )

  【答案】×

  【解析】合并报表逆流交易的未实现损益应按照母公司持股比例抵减归属于母公司的净利润。

  3、企业收到政府无偿划拨的公允价值不能可靠取得的非货币性长期资产,应当按照名义金额“1元”计量。( )

  【答案】√

  【解析】企业无偿划拨的非货币性资产公允价值不能可靠取得的,以名义金额“1元”入账。

  4、企业以经营租赁方式租入后再转租给其他单位的土地使用权,不能确认为投资性房地产。(  )

  【答案】√

  【解析】企业以经营租赁方式租入的土地使用权,不属于企业的自有资产,转租后不能作为投资性房地产核算。

  5、企业因亏损合同确认的预计负债,应当按照退出该合同的最高净成本进行计量。(  )

  【答案】×

  【解析】亏损合同确认的预计负债应该按照退出该项合同的最低净成本计量。

  6、企业涉及现金收支的资产负债表日后调整事项,应当调整报告年度资产负债表货币资金项目的金额。(  )

  【答案】×

  【解析】资产负债表日后调整事项涉及现金收支调整的,不应当调整报告年度的货币资金项目金额。

  7、企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。(  )

  【答案】√

  8、企业对会计政策变更采用追溯调整法时,应当按照会计政策变更的累积影响数调整当期期初的留存收益。

  【答案】√

  【解析】会计政策变更累积影响数,是指按照变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额的差额。

  9、企业通过提供劳务取得存货的成本,按提供劳务人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。(  )

  【答案】×

  10、2015年12月31日,甲公司因改变持有目的,将原作为交易性金融资产核算的乙公司普通股股票重分类为可供出售金融资产。(  )

  【答案】×

  【解析】交易性金融资产不得与其他类金融资产进行重分类。

[笔试题目]相关推荐

上一篇:intel笔试面试题目智力题附答案 下一篇:银行春招笔试练习题目