读《查理和巧克力工厂》有感
暑假里,我看了《查理和巧克力工厂》这本书,认为它非常有教育意义。
故事的内容是:查理一家实在是太穷了,甚至一日三餐都吃不饱。查理家旁边有一个神秘的巧克力大工厂,从来没人进去或者出来过。一次偶然的机会,查理和四个小朋友在巧克力工厂的主人威利旺卡先生的带领下一起参观工厂。参观巧克力工厂的过程是一次奇特的经历。每个参观者都感到惊叹不已和迷惑不解,他们看到了飞流直下的巧克力瀑布、川流不息的巧克力大河、郁郁葱葱的口香糖草地这些糖衣炮弹让其他四个孩子都失去了控制,过度张扬自己的调皮个性,都遇上了不可收拾的麻烦,退出了参观。最后参观完,只剩下查理,旺卡先生竟然要把工厂送给查理。原来旺卡先生觉得他不再年轻,要找一个合适的孩子做接班人。而不贪嘴、做事镇定的查理恰恰是旺卡先生最喜欢的。
这本书告诉我们许多深刻的道理:1、我们要遵守规则,只有遵守规则才能得到别人的信任,在我们的生活中,有很多人都是为了自己的利益违反了规则,比如:有些司机爱喝酒,喝完酒之后还在马路上乱开车,只为了快速到达目的地,最终导致人仰马翻甚至遗恨终身。这是血淋淋的教训。2、我们不能像其他四个孩子一样:暴饮暴食、不爱思考的奥古斯塔斯,被家人宠坏、娇气霸道的维鲁卡,嚼口香糖冠军、只在意自己战利品的维奥莉特和爱炫耀自己、痴迷于电视的迈克,因为他们一个比一个自以为是,总会让人觉得很讨厌。3、世界上最伟大、最珍贵的就是亲情了,可我们却很任性,生在福中不知福,总是把自己看成小皇帝或小公主,不会体谅家人。而查理有吃的就会和家人分享,会安慰家人,对家人都很好,这点我们要向查理学习。
还有很多我们要学习的地方,我就不一一说明了。有空请大家看看这本书,对我们的成长帮助很大。