读《查理和巧克力工厂》有感
寒假,我读了凡尔的一本小说,名叫查理和巧克力工厂。
书中介绍了神秘的迈卡巧克力工厂的老板突然宣布,他将对5个幸运的孩子揭示巧克力工厂所有的秘密和神奇,只要他们找到随机放在巧克力的金入场券就能成为幸运者。
第一个幸运儿是贪吃的奥古斯塔斯,他每天惟一想做的就是把糖果填进肚子;接下来是被宠坏的维露卡,一旦父母未能满足她的要求,她立刻就会大哭大叫;随后是维奥莱特,她是泡泡糖锦标赛的冠军,惟一关心的就是自己的战利品;第四位是麦克,他每时每刻都想表现得比别人聪明许多。最后一位,就是咱们的主人公:查理。
万卡先生醉心于糖果之中,为此他已经有好多年没有走出自己的工厂了,查理好奇地跟随着他,想知道他喜欢糖果的秘密,而与此同时,其他孩子却开始破坏周围这一切,他们的贪吃,霸道,软弱和自以为是让他们不得不陆续地中断这次旅行。对于坚持到最后的查理,万卡先生告诉了他巧克力工厂的最后一个秘密:查理将是工厂的新主人。这个结局,肯定让大家感到惊讶,查理将是工厂的新主人。
查理不像贪吃的奥古斯塔斯;被宠坏的维露卡;惟一关心自己的战利品的维奥莱特;每时每刻都想表现得比别人聪明许多的麦克。他老实,不贪吃、霸道和自以为是。 想想现在吧,许多人贪吃,霸道,软弱和自以为是,他们都不会成功?像查理和巧克力工厂中的前四位小主人公,被巧克力河水冲走的,被巧克力电视变小的,被榨汁器榨了的-----
总之,我们不能贪吃,霸道,软弱和自以为是。我们要向查理学习,学习他能跟家人分享快乐,我们也要跟朋友、同学分享快乐。学习他能克制自己,不乱动工厂所有东西,我们也不能乱动别人的东西。