读《查理和巧克力工厂》有感
在这个炎热的暑假里,我除了吃、喝、玩、乐、游,还阅读了很多的课外书籍。其中有一本课外书,书名叫《查理和巧克力工厂》,它的作者是英国作家:罗尔德·达尔。我上学期也读过他写的书,感觉内容特别深动、有趣,所以还想再继续阅读他的经典之作。
其中查理给我留下了深刻的印象,相对于奥古斯塔斯的贪婪和可恶,维鲁卡的傲慢和无礼,维奥莉特的不听劝告,迈克的粗鲁和暴躁,只有查理显得与众不同、独一无二。因为他家很穷,买不起房子,只能住一个很小很小的破房子,那座很小很小的破房子也鄙不了雪,寒风刺着骨头真疼痛,我真为查理感到痛苦,但是也有一件让我特别高兴地事情也让查理特别兴奋的是查理抽到了最后一张金奖劵,获得了旺卡先生的邀请,第一次是奥古斯塔斯因为贪吃,所以被恰到玻璃管里面去了,最后变瘦了。但是,玻璃管却没坏,我真想对奥古斯塔斯说:“你这个贪吃鬼,我看你还贪吃不,你受到了这次的惩罚,就一定不能在犯这种贪吃的错了,如果再犯,有可能下次的就比这次的严重了。”第二次是维奥莉特,因为不听劝告,吃了旺卡先生做的口香糖,变成了个像气球一样大的,比气球还要大的紫色蓝莓,然后又变成蓝色蓝莓,我想对维奥莉特说:“维奥莉特,你不能天天都吃口香糖,看吧,我看你还乱不乱吃了,收到了这次的惩罚,下次就一定要改正的。”第三次是维卢卡,因为她想要啥就能得到啥,可是她想要松鼠但是她的爸爸妈妈没有给她抓,旺卡先生还劝她别进去,可她还非要进去,我想告诉她:“维卢卡,你这样不听劝告的人,迟早就要吃亏的。”第四个是迈克,因为他太喜欢看电视了,所以被电视机传送了,最后把他放到了口香糖的制造口香糖的机器里,把他拉拉拉,最后拉过头了,拉成了三米高,我想对迈克说:“让你看电视,整天都看电视,看吧,把你缩小了,把你拉到了口香糖制造的机器里面,把你拉长了,舒服不舒服?”只有善良、懂事、听话的查理,平安无事,我想对查理说:“查理,我真为你骄傲,你真是个懂事、听话的好孩子,我要向你学习。”最后旺卡先生说:“我把整座工厂送给你,因为我已经老了,比你们想象的要老得多。”
读完这本《查理和巧克力工厂》,我发现作者的想象力特别丰富。每一个人物的描写惟妙惟肖,心里特征和语言表达很深动,你那个把读者迅速地带入到里面的故事情节去。我打算今后一定要多练习写作,将来就能创造出很多经典的童话故事书。