我与地坛读后感
依稀记得学生时代,我们的语文课本中学习过《我与地坛》中的一个节选。那时候小,读不懂作者所要表达的思想。这次专门查了作者史铁生,一位命运多舛的作家。1969年,与习同批到陕北延安地区“插队”,后来创作了《我的遥远的清平湾》。插队三年后,因双腿瘫痪回北京,1979年开始发表作品。他的写作与他的生命完全结合在了一起,他用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想;他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐。
我比较喜欢散文,篇幅较短,表达的感情和思想却深刻。这篇文章最触动我的便是对母亲的描述。特别是这一场景“有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又返身回来,看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有反应。”母亲的猝不及防,也是作者“我”内心的猝不及防。正如史铁生写的“现在我才想到,当年我总是独自跑到地坛去,曾经给母亲出了一个怎样的难题。在那段日子里——那是好几年长的一段日子,我想我一定使母亲作过了最坏的准备了,但她从来没有对我说过‘你为我想想。’事实上我也真的没为她想过。”多心疼这位母亲,她的爱,只能默默地忍受;泪,只能悄悄地拭去;心,只能暗暗地挣扎;人,只能渐渐地老去。
其实,我们很多人也常常犯这样的错误,就是忽略父母的爱和感受。这让我想起了朱自清《背影》中那个努力拖着肥胖身子攀爬月台的父亲;让我想起了前几日看到的电视节目《我家那小子》中大张伟说“我们在外打拼都是报喜不报忧,其实父母也是报喜不报忧,他们不想给我们添扰”;让我想起为了过去每回开学回学校,那大包小包妈妈早早准备却因为行李重硬是被我拿出行李箱的食品和用品。二十几年来,我总是匆忙地追赶着自己想要的生活,将父母一次次定格在目送我离家的路上。对于父母的爱似乎维系在隔三差五的一通电话上,而电话的内容却依然是围绕着我吃没吃好、休没休息好上。在父母的观念里,永远都是“你过得好,就是对我们最大的孝顺。”正如龙应台《目送》中写的“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
人生不过短短几十年,父母能陪伴在我们身边的日子更是有限,然而关切的眼光一直伴随在我们左右。苦恼时有父母的抚慰,高兴时有父母的分享。父母的爱,往往细腻如空气,我们习以为常的享受着,却很少考虑过“子欲养而亲不待”。我们不必非要等到条件好了,等到有时间了才去见缝插针的关心他们,鸟儿都知道反哺,羔羊都知道跪乳,更何况我们人。我们对待父母亲应该像苏岑说的“久处不厌,闲谈不烦;从不敷衍,绝不怠慢。”作为子女我们无法选择父母,但是很庆幸的是,这一生我的父母选择了我。