1999年盛夏,女主人公郑微进入大学校园。那也正是我进入大学校园的日子。迎新的学长、纳新的社团、自习室、食堂、女生宿舍的卧谈会、学生楼下等女友的男生,这一切郑微经历的,也正是我曾经历过的。当我随着郑微进入她的大学,尘封的记忆渐渐清晰,我甚至能闻到太阳广场的蔷薇香气、食堂里的土豆烧肉的味道,就连夏日自习室里不甚美妙的男生的臭脚丫子味,在怀念的渲染下也有了些许韵味。还有爱情。即使不是陈孝正,每个女生也在现实或心目中有自己的张孝正、王孝正或者李孝正,甜蜜过也心痛过……
然而青春终将逝去,郑微的是这样,你的是,我的也是。青春就像一本只能翻一次的书,看的时候漫不经心,当看完被收走,我们只能去追忆其中的内容。多年以后,我们依然能记起的,是最绚烂抑或最惨淡的章节,那是我们一次次重复追忆的结果,而很多平淡却珍贵的片段,却随着岁月的流转变得模糊。