“不是所有的事情都能到永远,有一些人、有一些事、有一些经历、有一些情境,只是无法再觅的绝版……”
在宁散的柔光中,我读完了这本薄薄的诗集,正如痴如醉,外加一味梦幻般奇特的不真实,好比一个捧着热奶茶的自由魂,孤独徘徊中总忍不住带点猜疑。
难道诗中飘着的梦幻是以供人寄情的吗?
其实不然,其中本无什么幻影的性格。然刚早已成为记忆的席慕容的诗,何尝不是多愁岁月的安慰或者重寻旧梦的触媒。
本来文艺,原不是事实的叙述而是意境的营造。无论是真是善是美,是婉约是雄伟是恬悦,总归是一个无限。但无限的意境怎可言传,诗人眼前有限的事相,就予以暗示烘托诗人心中那永恒的意境。所以诗人笔下的只是一个形象,一种象征,执着地看死了也无异于亵渎。
于是席慕容诗中所谓青春所谓爱,是不可以真当作青春与爱来解释的,她所说的十六岁并不是现实的十六岁,所说的别离并不是别离,错过的并不是错过,太迟并不是太迟,则当然哀伤也并不是真的哀伤。有谁读她的诗,若以为是在追泪,却没有悲伤;虽说悲伤,实无痛楚。她不是在追怀十六岁已逝的青春,在嗟叹那已错过的爱,或者颠倒谜乱心目中可望不可及的旧梦,而是籍形象上的一点茫然,幻化成境界上的千年好梦。而对此一点永恒,亦实只是每一刻对人生的几点省思罢了!重逢便真实出现在对过去朦胧经验的省思中,然则重逢的惊喜,完全握于自己的掌心,如人饮水,冷暖自知。