似有什么在慕容的心里消逝了呢?是青春,还是曾经年轻的心?否则,她为何而牵挂不已,以致写下这段凄苦的文字?无论是什么,我们遗忘的过去,永远会在内心深处将被藏匿。或许慕容华丽的词藻,引导我们的是通向自己不愿直视的背后。或许通过她的文字,最后看清的其实是自己的心。诗不可能是别人,只能是自己。当看清这一切时,你才会从根本上喜欢她的诗所带给你的共鸣,你才能从人前的低头不前向即使是孤军奋战的狂傲不羁转化。或许这就是你以前不愿想、不敢想的涅槃重生。
又或许,暮年之时,我们每一个人都会在别人的记忆里远去,最终消失不见。但我坚信,我的脑海里,定然有一个关于你的模糊身影。仿佛记得你的笑颊,如阳光在我的心头灿烂闪耀。或许是我记错了、可谁又能说你不是我某个时刻最需要的坚强?
或许、只凭未来的一日,我们将为那些再也不可能被重攒起来的青春和勇气而伤悲。也许我们都曾走过那样年轻的一段岁月,都曾飞扬跋扈,肆无忌惮;都曾随遇而安,随缘而遇。也许青春就是一株被飓风刮倒的树,被连根拔起,然后轰然倒塌。没有谁可以阻止,就像一场天灾。
那么、我应该庆幸的是,当我不再年轻,还有人在我身边。
那么、我应该希望的是,当我白发苍苍,还能有人始终在我身边。
那么、所有的一切便就值了。
我期望与你携手,可、偏偏不再少年时;我盼望与你齐肩,可、偏偏不再少年路。