读《追光少年》有感
书是人类进步的阶梯。最近我读了一本叫《追光少年》的小说,这本书引发了我很多思考。
《追光少年》讲了一个叫张娟的女孩,她跑步很厉害,可她妈妈不同意她去参加跑步比赛,想让她去深圳上学。可张娟没有同意,有一次她要参加一次跑步比赛。在比赛当天,虽然张娟跑步姿势不好看,但她速度惊人,很轻松地赢得了冠军,这也让她交到名叫贤惠的朋友。贤惠的小姨是高教练,她把张娟带到自己的队伍,让张娟大放光彩。
可在一次比赛中,张娟耳道出血,暂时失聪了,在这期间,她依然坚持练习,在两位好朋友的帮助下恢复了。随后,她听了母亲的话,去了深圳。
张娟是一个善良勇敢的孩子,我觉得她非常有毅力。虽然她暂时放弃了跑步,不过我相信她还会重返赛道的。在这本书中,我有一句最喜欢的句子:我的四周是茫茫一片浑浊不清,唯有脚下的跑道,是清晰的,我往前跑,拼命往前跑,想要跑过这一段迷雾,看清楚周围的景象,看清楚自己。它让我想到了,我们不要局限于现在的自己,多给自己创造机会,多看看外面的世界,总有一天会发现自己的潜能。
在这个故事中,张娟正走在寻找梦想的路上,她时刻努力着。那我以后要走什么路呢?张娟的妈妈让她考大学,发现更好的自己。但我还不知道我以后会是个怎样的人,想成为怎样的人,这值得我去思考。但有一点非常明确,就是珍惜当下,努力学习。