读《追光少年》有感
有梦,与众不同;坚持,魅力发光
梦是一道光,可以让人在黑暗中不忘前行,有梦勇敢追,乘风破浪,终会自带光芒。
张娟,一位拥有体育天赋的乡村女孩。跑步,梦想,是她身上的散发的两道光。在努力地追梦路上,来自家庭、学业和自身的多重压力而无法轻盈奔跑。一次追汽车的举动,让她的命运轨迹从此改变了。横亘在她面前的是巨大的挑战与未知,以及在坚守初心和赛场抉择之间的摇摆不定……最后在教练的帮助、队友的陪伴、家乡老师的鼓励之下,张娟终于卸下了心理负担,勇敢奔跑,成为了众人目光追随的一道光芒。她,就是《追光少年》这本书的主角。
有梦才能与众不同。张娟生来就和许多人一样,长相出生普通,因为从小就喜欢跑步,怀揣着小小的梦想,经常光着脚奔跑在家乡的田野上,经过刻苦的训练,她创造了许许多多的佳绩。许多人认为这是天赋加爱好,有点佳绩理所应当,不稀奇。我认为珍惜天赋才可以成为成就梦想的最佳助手。
不要简单地被诠释为天赋加爱好,大家不要忘记了,她只是一名正值青春期的女孩,与在街上行走的、身穿校服的少年没什么区别。正因为有了梦想,梦想给了她无限的力量,让她变得与众不同。
成功不是“台上一分钟,台下十年功”,那么简单的几个字可以来概括的,这其中的的每一秒是如何度过的,每一滴汗是怎么流的,只有当事人才知道。文中的主人公张娟累吗?害怕吗?孤独吗?胆怯过吗?她对未来是否迷茫?我从书中一一了解到了。张娟训练时很孤独,这种孤独是一种磨练。在鼓励自己,坚定信念,在冲刺阶段,要把杂念除掉,眼睛只看着赛道,心中只有路。与自己交流,自洽。我们见到的是每场比赛发挥稳定的她,所有情绪,正面的亦或负面,全被她一口口咽了下去。
2021东京奥运会上,跳水冠军全红婵,她出生在一个农村家庭,她直言:有努力才有回报,她对待每一组训练动作都非常认真,严格按照要求完成,不在训练中偷懒,也从不抱怨困难,全红婵始终如一坚持。张娟到奥运健将们身上那种坚持不懈,不怕困难,勇往直前的精神再次向我们证明:困难是人生不可避免的,没有人能随随便便成功,那么,能让你迈向成功的,就是一股看不见的力量,这股力量叫坚持!
这本书不是一本人物传记,而是一部有人物原形的小说。故事的她就是我自己,也属于每个人生中不停奔跑并不时抬头仰望天空的少年。我们每个人都是来自宇宙的一颗星,我们总有机会让自己更加光芒四射。