读《追光少年》有感
今年暑假,我在家里读了一本王璐琪写的《追光少年》。这本书主要写了拥有体育天赋的乡村女孩张娟怀揣梦想,却因来自家庭、学业和5岁时不小心将腿卡在冰窟窿里,导致跟腱受伤等多重压力而无法轻盈奔跑。一次追汽车的举动,让她的命运轨迹从此改变。横亘在她面前的是巨大的挑战与未知,以及在坚守初心和赛场抉择之间的摇摆不定,在教练的帮助,队友的陪伴,家乡老师的鼓励下,张娟终于卸下心里负担,勇敢奔跑,成为了众人目光追随的一道光的故事。
其中令我印象最深刻的地方是,张娟与田径锦标赛的冠军,女子组世界纪录的保持者小德,比赛时的最后那一刻。与最近我要参加钢琴考级时,最后那几天和张娟跑步的最后一刻一样吗?张娟抵着耳朵和左腿健的疼痛,都能在最后拼一把,为中国赢得冠军,那我岂不是更加要在剩下的这几天的日子里拼一把,多练几个小时。
读完这本书后,让我明白了不忘初心,如果确定干一件事,那要坚持不懈的去练去学,不要半途而废。作者在这本书的最后还写了一句话,让我难以忘怀,这四周是茫茫一片,浑浊不清,唯有脚下的跑道是清晰的,我往前跑,拼命往前跑,想要跑过这一段迷雾,看清楚周围的景象,看清楚自己,难道不正是这样吗?