我的童年是快乐的,我的童年是甜蜜的,我的童年无疑也是丰富多彩的······可是当我读了高尔基的童年故事,心中不由地涌现出一丝怜悯和由衷的崇敬。
高尔基幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活他又把他托给了祖母。他只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活。他当过学徒、搬运工、面包师······饱览了生活的艰辛的他酷爱学习,在艰苦劳动之余仍坚持写作和阅读。
读完了这本书,我的心久久不能平静,高尔基的童年是多么悲惨和艰辛啊!虽然如此,他还是挤出时间来认真学习。他十一岁就开始自食其力地生活了,这不就是我们现在的年龄吗?别说自食其力了,我们有的同学可能连袜子都没有洗过。毫不夸张地说,吃饭时爸爸妈妈有时还会往嘴里喂上几口呢。就是在这样的条件下,我们有像高尔基一样认真学习吗?
记得一次,爸爸妈妈在给我耐心讲题。我的思绪却怎么也集中不了。不知怎么着就飘到了晚餐的美食上了。晚上吃什么呢?牛排?我不爱吃。烧烤?不行,不卫生······“好了,你应该理解了,开始做题吧!”妈妈长舒了一口气,仿佛完成了一项重任。我却仍然丈二和尚摸不着头脑。
还有一次,我半躺在沙发上看书,越看越觉得乏味,不知不觉就睡着了。等妈妈回来喊我时,她已经做好了美味的晚餐,而我还有点责怪她打搅了我的美梦。
逆境中的高尔基还能保持这种勤奋、努力和认真学习的精神。今天的我们还有什么理由不努力学习呢?我敬佩高尔基这种自强不息,努力学习的精神!