《夏洛的网》是由美国当代著名作家、评论家E.B怀特先生写的。书中描述了小动物之间的爱与友谊。特别是蜘蛛“夏洛”和小猪“威尔伯”之间的爱与友谊。
这本书里的一群小动物住在一个很旧的、有着干草气味和肥料气味的谷仓里。小动物里有老山羊、小羊羔、奶牛、小猪“威尔伯”、蜘蛛“夏洛”和老鼠“普尔顿”,谷仓的环境不好,但是他们却在此寻找到了自己的生活乐趣,并且在共同的生活中,可爱的小猪“威尔伯”和聪明的蜘蛛“夏洛”建立了真挚的友谊。他们多次互相帮助渡过了生命中一次次难关。特别是有一次在圣诞节前夕,即将要成为熏肉火腿的“威尔伯”竟被看似渺小的“夏洛”用被人类视为奇迹的网上文字所救。