我要投稿 投诉建议

西方复活节的来历

时间:2022-08-01 16:33:43 其他节日 我要投稿

西方复活节的来历

  复活节(Easter)是基督教会纪念耶稣基督复活的节日,在《圣经·新约全书》中记载,为了赎世人的罪,耶稣被钉死在十字架上,第三天身体复活,复活节因此得名。复活节是西方世界十分重要的传统节日,下面是西方复活节的来历,欢迎参考阅读!

西方复活节的来历

  复活节前一个星期五(Good Friday),又称基督受难日或耶稣受难节,是为了纪念耶稣基督被钉在十字架上受难的日子。据圣经记载,耶稣于犹太历尼散月十四日上午九时左右被钉在十字架上,于下午三时左右死去。耶稣唯独吩咐门徒要纪念他的死亡。教会会在这日举行受难日崇拜及拜苦路礼仪,让信徒默想基督为世人所付出的爱。

  复活节游戏、复活节彩蛋和复活节免子等是复活节传统活动的中心。古人常把蛋视为多子多孙和复活的象征。后来基督教徒又赋予蛋新的涵义,认为它是耶稣墓的象征,未来的生命就是从其中挣脱而出世的。

  复活节时人们把鸡蛋染成红色,代表耶稣受难时流出的鲜血,同时也象征复活后的快乐。还有一种古老的习俗,是把煮熟的鸡蛋送给街头的孩子们做游戏,他们把蛋往前滚,谁的蛋最后破,谁就获得胜利,蛋全归他所有。还有些人喜欢在蛋上画各种各样的鬼脸或花纹。

  兔子也是复活节的象征。因为兔子繁殖力很强,所以人们把它视为新生命的表现者。大人常绘声绘色地告诉孩子复活节彩蛋是兔子下的(但事实上,兔子其实是不下蛋的,所以复活节彩蛋其实都是鸡蛋),并把彩蛋放在花园里,让孩子们玩找蛋游戏。

  现在每逢复活节,北美国家的各大商场或是糖果店总要出售用巧克力制成的复活节小兔和彩蛋。这些彩蛋小的和鸡蛋差不多,大的竟有甜瓜那么大,孩子们自然喜欢,送给亲戚朋友,也不失为上佳礼品。

  复活节的来历

  复活节跟圣诞节一样,是西方国家最重要的节日之一。《圣经新约全书》记载,耶稣被钉死在十字架上,第三天身体复活,复活节因此得名。复活节是基督宗教最重大的节日,重要性超过圣诞节,宗教起源与节期在以色列。

  历史学家根据《圣经》和先进以色列人逾越节的日期,推算出在春分日(3月21日)之后月满后的第一个星期天就是《圣经》中讲到耶稣复活的日子。由于每年的春分日都不固定,所以每年的复活节的具体日期也是不确定的。但节期大致在3月22日至4月25日之间。

  关于耶稣基督之死,按基督教教义,是为了赎世人的罪;耶稣基督的身体复活,是为了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,复活节具有极度重要伟大的意义。

  英国大部分节日都起源于宗教。复活节发生在过了春分月圆后的第一个星期日,原是纪念西亚异教神明巴力的同父异母妹妹亚斯塔路降生的日子,亚斯塔路也是巴力的情妇。相传巴力得知妹妹亚斯塔路生于一枚天鹅蛋中,就去灌木中寻找;找到了,就抱在怀里孵化出了一只兔子;兔子长大后成了一个美女,和巴力同居,后来在巴力危难之际还救过巴力一命。英语单词Easter的词源就是亚斯塔路。

  复活节的意义

  我们过节不仅是纪念耶稣的复活,而是与耶稣一同经过死亡的过程而后进入复活的光荣。复活节弥撒的经文中把十一世纪初Conrad王宫廷司铎魏玻神父(Wipo)於所作歌曲纳入,在复活八日庆期中歌咏或朗诵。

  中世纪所发展的宗教戏剧是由此首圣诗得到初步的启发。魏玻的诗句很自然地提示给复活剧这极生动的一景:—玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什麽?—我看见永生基督的坟墓,和他复活后无比的光荣,—还看见天使作证,又有汗巾和殓布。—基督我的期望—已经复活,他要先你们而去加里肋亚。—我们知道,基督确实从死者中复活了。

  复活节活动安排

  北部高地的弗里斯兰省进行一种十分特别的复活节习俗,专门由儿童进行:滚彩蛋和扔彩蛋。这种用处的.复活节彩蛋在比赛之前必然已经被煮熟了。人们把它们在草地上滚得尽可能的远或扔得尽可能的高,而彩蛋不应有所损坏。在有些地方,彩蛋也会从斜坡,堤坝和沙丘上向下滚。游戏参与者轮流进行。如果后来滚下去的彩蛋碰到了之前滚下去的彩蛋,那么先前的彩蛋就属于后来的彩蛋。

  拓展内容:复活蛋食物

  复活蛋

  蛋象征春天新生命的开始,更象征耶稣复活走出石墓,所以到了十二世纪时,又开始有鸡蛋的祝圣。其实四旬节守斋是禁止吃蛋的,到了十二世纪,才开始有鸡蛋的祝圣。教徒习惯把蛋涂成红色,请神父祝圣,然后将蛋送给朋友作为礼物。祝圣蛋的经文是祈求上帝使之成为健康的食品,并为庆祝耶稣的复活、怀著感激之情去食用。这是便是复活蛋的起源。

  复活兔

  依据欧洲古老的传说,野兔是一种终日不闭眼的动物,牠们能在黑夜里观看四周其它的动物。因此,野兔就代表著那黑夜中一轮皎洁的明月。再加上计算复活节是以春天月圆为基准,于是就将春天繁殖力强的野兔视为复活节的象征。

  羔羊

  在欧洲许多国家,复活主日均以羔羊肉为主餐,是为了让人纪念摩西藉著羔羊的血,引领以色列人出埃及,而羔羊又是耶稣的预表 —— 意即祂是上帝圣洁的羔羊,藉祂在十字架上所留的血,使人类的罪得以洗净,脱离魔鬼的奴役。

  祝圣面包(活粮)

  除了蛋和羔羊的祝圣,其实还有其它食品,例如奶油、乳酩、面包等的祝圣。在欧洲许多国家,人们都有烤制复活节面包的习惯,面包上划有耶稣基督的字样、或十字架、或羔羊的图样。因此,面包的祝圣礼也使人忆及基督的逾越奥迹。祝圣面包的经文使我们想到耶稣是永生的活粮。

  到最后完整无损的彩蛋就是获胜的彩蛋。在其他的游戏中,将彩蛋扔得最远或滚的最远的人获胜。比赛结束时,人们会把所有比赛中损坏的鸡蛋和一些其他的美食吃掉,其中包括格罗格酒,蛋黄利口酒和烧酒等,它们使得寒冷的季节舒服了许多。

【西方复活节的来历】相关文章:

西方复活节来历02-22

西方复活节的来历简介02-24

有关复活节的来历02-21

复活节来历及习俗02-22

英文复活节的来历02-22

复活节彩蛋的来历02-22

德国复活节的来历02-23

复活节的来历及介绍06-08

复活节来历渊源02-21